note legali e privacy

NOTE LEGALI

L'accesso alle pagine del sito istituzionale www.csipiemonte.it e dei siti www.nuovistrumenti.it, www.piemontefacile.it, cloud.csipiemonte.it, www.nivolapiemonte.it, www.csinnovation.it comporta l'accettazione delle condizioni d'uso esposte.


Copyright
I contenuti (marchi, loghi, testi, grafica, immagini, filmati) e i siti web (domini, layout e architettura dell'informazione) sono di proprietà o nella disponibilità esclusiva del CSI-Piemonte o di terzi, e sono protetti dalla normativa sulla proprietà intellettuale, sul diritto d'autore e sulla proprietà industriale e brevettuale.

  • Sito, marchi e loghi
    Tutti i diritti sono riservati in via esclusiva al CSI-Piemonte. La riproduzione senza l’autorizzazione è vietata.

  • Contenuti redazionali
    I contenuti redazionali (articoli, editoriali, redazionali, interviste audio e video, registrazioni o interventi svolti in occasioni pubbliche...) sono distribuiti con licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 2.5 Italia (CC BY-NC 2.5 IT) eccetto dove diversamente ed espressamente specificato.
    I contenuti presenti sul sito come ad esempio documentazione tecnica, normative, modulistica possono essere liberamente e gratuitamente scaricati (download), salvo diversa indicazione e sempre nel rispetto di limiti, divieti e condizioni associate alla licenza indicata.

Le immagini fotografiche presenti su www.nivolapiemonte.it e www.csinnovation.it sono state acquistate dal catalogo iStock alle relative condizioni di licenza e non possono essere autonomamente scaricate e riutilizzate; le immagini grafiche su www.nivolapiemonte.it sono tratte direttamente tra quelle disponibili nel software cms utilizzato (Wordpress) secondo le relative condizioni.

 

Utilizzo del sito
Il CSI-Piemonte non potrà in alcun modo essere ritenuto responsabile dei danni di qualsiasi natura causati direttamente o indirettamente dall'accesso al sito, dall'utilizzo degli strumenti interattivi, dall'incapacità o impossibilità di accedervi, dall'utilizzo delle informazioni in esso contenute.


Accesso a siti esterni collegati

Il CSI-Piemonte non è in alcun modo responsabile dei contenuti dei siti esterni collegati al proprio dominio tramite collegamenti ipertestuali.

Segnalazione di errori
È possibile segnalare errori o malfunzionamenti scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Il CSI-Piemonte provvederà a correggerli nel più breve tempo possibile.

 

INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Sono descritte le modalità di gestione del sito con riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti e visitatori che lo consultano. Si tratta di un'informativa resa, anche ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. 196/2003 "Codice in materia di protezione dei dati personali", e dell'art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 "Regolamento Generale sulla Protezione dei dati (GDPR)" a coloro che interagiscono solo con i siti del CSI Piemonte e non con altri siti web consultabili tramite link.


Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento di dati personali è il CSI-Piemonte, con sede in Torino, Corso Unione Sovietica 216 nella persona del suo Legale Rappresentante (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) e il Responsabile della Protezione dei dati (DPO) è l'ing. Enzo Veiluva (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).


Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali degli utenti ovvero delle persone fisiche identificate o identificabili che accedono ai siti (in qualità di "interessati") corrisponde a quello definito all'art. 4 del Codice e all'art. 4 del GDPR ed è effettuato da soggetti incaricati del trattamento ai sensi dell'art. 11 del Codice e debitamente istruiti e autorizzati in tal senso in conformità a quanto stabilito dall'art. 29 del GDPR, sia su supporto cartaceo, sia - e soprattutto - per mezzo di strumenti automatizzati e informatici. Il CSI-Piemonte adotta specifiche misure di sicurezza adeguate al rischio di varia probabilità e gravità per i diritti e le libertà delle persone fisiche, per prevenire la perdita dei dati, gli usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati e per ridurre al minimo i rischi afferenti la riservatezza, la disponibilità e l'integrità dei dati personali raccolti e trattati.


Finalità del trattamento

I dati personali sono trattati per le finalità strettamente connesse e necessarie all'accesso e alla consultazione dei siti del CSI Piemonte e sono conservati per 10 anni.


Comunicazione e diffusione dei dati

I dati degli utenti e visitatori dei siti trattati dal CSI-Piemonte potranno essere comunicati dallo stesso, nel rispetto della normativa vigente, a terze società esclusivamente per attività strettamente connesse e strumentali all'operatività del sito. Non saranno trasferiti in un Paese terzo Extra europeo, né saranno in alcun modo oggetto di processi decisionali automatizzati compresa la profilazione.


Tipologia di dati trattati

  • Dati forniti volontariamente dall'utente
    L'invio volontario ed esplicito di dati personali agli indirizzi di posta indicati nei differenti canali di accesso di questi siti comporta la successiva acquisizione dei dati dell'utente necessari per rispondere alle istanze prodotte e/o erogare il servizio richiesto, nonché del suo consenso al relativo trattamento. Specifiche informative di sintesi sono riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per i particolari servizi richiesti.

  • Dati di navigazione
    La mera navigazione del sito non richiede il conferimento di dati personali, fatto salvo quelli raccolti automaticamente e di seguito descritti. I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento del sito rilevano, infatti, nel corso della navigazione, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di dati che non sono raccolti per identificare gli utenti, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificarli. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei dispositivi utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e potrebbero essere utilizzati, dietro richiesta delle competenti Autorità, esclusivamente per indagine o accertamento di responsabilità in sede giudiziaria, nel rispetto della normativa vigente: salva questa eventualità, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.


Utilizzo dei cookies
I cookie sono piccoli file di testo che il server web deposita sul dispositivo con cui l'utente naviga, senza identificarlo. Un cookie non può leggere dati personali salvati sul disco fisso o file di cookie creati da altri siti, poiché le sole informazioni che può contenere sono quelle fornite dall'utente stesso. Le pagine di questo sito fanno uso di cookie secondo le modalità descritte di seguito.

  • Cookies tecnici
    Questo sito fa uso di cookies tecnici, che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e sono necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. Tale uso è limitato a cookies di sessione e in generale a cookies di dominio, come cookie di preferenze utente e cookie di monitoraggio (es: BlueStripe.PVN). L'utilizzo di tali cookies in questo sito viene fatto in modo da evitare il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, non consentendo l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

  • Cookies analytics
    Al fine di facilitare la navigazione nel sito e il modo in cui i visitatori ci arrivano, il sito utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, che aderisce ai principi sulla privacy stabiliti dal governo degli Stati Uniti (US Safe Harbor Privacy Principles), alla cui Privacy-Policy si fa rinvio. Per analizzare i punti di maggiore interesse dei siti visitati dall'utente, Google Analytics utilizza i cookies a scopi statistici e raccoglie informazioni in sola forma aggregata, senza associare l'indirizzo IP di navigazione dell'utente a nessun altro dato posseduto da Google stessa.
    Sono stati adottati strumenti che riducono il potere identificativo dei cookies tramite il mascheramento di porzioni significative dell'IP. Inoltre sono state attivate le impostazioni di Google Analytics opportune affinché Google non incroci i dati raccolti con altre informazioni di cui già dispone.

La navigazione su questo sito comporta l'accettazione delle condizioni d'uso, comprese le funzionalità legate ai cookies che possono essere disabilitati utilizzando le opzioni specifiche presenti nei vari tipi di browser. Salvo quanto sopra indicato, questo sito web non fa uso di altri cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale e non utilizza altri sistemi per il tracciamento degli utenti.


Come disabilitare i cookies (opt-out)
La maggior parte dei browser accettano i cookies automaticamente, ma è possibile rifiutarli. Se non si desidera ricevere o memorizzare i cookies, si possono modificare le impostazioni di sicurezza del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari Opera, ecc...). Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni.
Normalmente è necessario accedere alla sezione "opzioni/impostazioni/preferenze avanzate" del browser e qui accedere a una sezione intitolata "Privacy/Sicurezza/Dati". A seconda del browser, è possibile bloccare tutti i cookies, scegliere di bloccare solo quelli delle terze parti, oppure ancora far sì che i cookies vengano cancellati alla chiusura del browser.


Diritti degli interessati

Gli utenti interessati, ovvero le persone fisiche cui si riferiscono i dati personali, hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettifica ai sensi dell'art. 7 del Codice. Gli interessati hanno inoltre il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi al loro trattamento, ma anche il diritto di limitazione, portabilità dei dati o di proporre reclamo all'Autorità di Controllo in conformità agli artt. da 15 a 22 del GDPR .
Per qualunque informazione in merito al trattamento dei dati, nonché per l'esercizio dei diritti sopraelencati, l'utente può contattare il Titolare, direttamente presso la sede sopraindicata o via e-mail alla casella Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..


Modifiche alla presente informativa sulla privacy

Questo documento è aggiornato a ottobre 2017.
Il CSI-Piemonte si riserva il diritto di aggiornare la presente informativa in qualsiasi momento; l'utente si impegna a visitare periodicamente la presente sezione al fine di prendere visione delle eventuali modifiche apportate. In caso di domande o osservazioni relativi alla raccolta, l'utilizzo o la divulgazione dei dati personali dell'utente, è possibile inviare una e-mail all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.